Немного о спорте.
Спорт
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22026-02-20 12:58:27
Ну что?!
Остались мы впервые без медалей на Олимпиаде по фигурке. Печалька.... 
Поделиться32026-02-21 00:30:38
Ну что?! Остались мы впервые без медалей на Олимпиаде по фигурке. Печалька....
Так нас там, считай, и не было... В смысле, не было полноценной сборной. Один одиночник и одна одиночница... Причём понятно было, что засуживать будут люто. Тем не менее считаю, что парень выступил просто здорово! А вот девочка, увы, ниже своих возможностей. Кстати, Аделию Петросян я никогда живьём на льду не видела, а вот Петра Гуменника - очень даже. На "Рапсодии"))) И если мне не изменяет память, он тот свой номер как раз на основе программы "Онегин" построил - движения были оттуда, жесты... Вообще Гуменник у меня один из самых любимых действующих наших фигуристов - он артист. И вообще очень разносторонний товарищ. А с точки зрения техники очень интересно, как он вообще со своим ростом умудряется квады прыгать, 184 см как-никак... Правда, есть итальянец (с русской мамой), который ещё выше - за 190.
От Пети, если честно, я медали и не ждала. А вот от Аделии - очень даже. Поэтому разочарована. И что ещё досадно - места-то ребята заняли одинаковые, но Аделию пригласили на показательные выступления, а Петра - нет. Я бы сделала наоборот. Он-то самобытен, а вот Петросян - типичнейший продукт тренерского штаба Тутберидзе, которую я крайне не люблю из-за того, как она поступала с учениками, игнорируя их травмы и частенько доводя до конца карьеры уже в 17-18 лет: Шелепень, Липницкая, Питкеев, Цурская, а чуть позже Усачева и Хромых - талантищи, либо совсем чуть-чуть приоткрывшиеся, либо не успевшие раскрыться вообще
Поделиться42026-02-21 08:11:01
Мало того, что игнорировала их травмы физические, но это же совсем молодые, почти дети, а какие травмы психологические и даже психические! Это же на заре жизни. И на всю жизнь. Успех любой ценой? Но тем не менее многие её очень превозносят.
Поделиться52026-02-21 16:47:47
Мало того, что игнорировала их травмы физические, но это же совсем молодые, почти дети, а какие травмы психологические и даже психические! Это же на заре жизни. И на всю жизнь. Успех любой ценой? Но тем не менее многие её очень превозносят.
Да, многие ТШТ (тренерский штаб Тутберидзе) прямо боготворят. Впервые вижу фанатов не спортсменов, а именно тренера. Я и сама "за штаб" болела в 2013-2015, когда во взрослые только вышла Юля Липницкая, а в юниорах блистал Адьян Питкеев. А потом у ребят сложности начались - у одной пубертат, у другого травмы, и я с ужасом увидела, как тренер начинает их то игнорировать, то просто гнобить. А после их ухода к другим тренерам началась просто истерика... Я как раз тогда в Олимпиадотред на дайри и попала - информации было мало, а туда как-то приносили разными окольными путями.
По большому счету, истерика и травля в прессе начинались после ухода любого спортсмена, заработавшего узнаваемость и имя, от Тутберидзе. Только сейчас всё более-менее успокоилось. Не скажу, что мне в плане тренерской работы и отношения к спортсменам Плющенко намного приятнее, но он хотя бы честен. Хотя и под влиянием Яны. Интересно, их ГномГномыч, билановский крестник, достигнет ли хоть чего-то? Боюсь, родительского таланта и способностей там нет и близко... Плюс он сильно вырос - и ещё будет расти, судя по длине ног.
Кстати, у Билана на концерте была Загитова. В одной ложе с Рудковской. Я фото видела. А вот фото Медведевой не видела, хотя и помню, что её Билан приглашал.
Поделиться62026-02-21 19:57:08
Тут ещё, видимо, сильно влияют людские стереотипы. Люди очень не любят Рудковскую, но нужно иметь антипода. Вот и имеют.
Везде нужно иметь талант. У ГномГномыча, похоже, его нет. Он будет, вероятно, хорошим ремесленником от фигурного катания, но весомых результатов как отец вряд ли достигнет. Может, даже и тренером сможет стать неплохим, если, повзрослев, резко не уйдет вообще в сторону от фигурного катания.
Тренеру, наверное, нужна жесткость, но не жестокость. Сейчас что-то уже замолчали про ту же Липницкую, а одно время, когда я читала, что с ней происходило, мне было её безумно жаль.
Поделиться72026-02-21 20:20:51
Сейчас что-то уже замолчали про ту же Липницкую, а одно время, когда я читала, что с ней происходило, мне было её безумно жаль.
Так она к публичности никогда и не стремилась. Думаю уход в тень - это её осознанный выбор. Работает в школе Плющенко тренером, вполне успешно - одна из её учениц, Анна Ляшенко, на чемпионат России отобралась, т.е. вошла в 16 лучших фигуристок России. Ученица, кстати, в интервью говорила, что тренер у неё строгий)) Двое детей, за отца младшего ребёнка вышла замуж... Я так понимаю, тихая спокойная жизнь. Жаль, не пишут, что сейчас с отцом её старшей дочери - помню этого парня, он тоже у Тутберидзе занимался. Ушёл на СВО - и тишина.
Поделиться82026-02-21 20:23:46
Ну и слава Богу. Я очень рада, что у неё всё устроилось. Я специально не интересовалась, а ничего не встречалось.
Поделиться92026-02-21 20:36:29
нужно иметь талант. У ГномГномыча, похоже, его нет. Он будет, вероятно, хорошим ремесленником от фигурного катания, но весомых результатов как отец вряд ли достигнет. Может, даже и тренером сможет стать неплохим, если, повзрослев, резко не уйдет вообще в сторону от фигурного катания
Гномычу сейчас сколько? 13, кажется? В его возрасте отец уже был известен по юниорам - и у него хорошо был заметен именно природный дар. А у Гномыча всё такое вымученное... И любви к ФК (фигурному катанию, не Киркорову😂) как-то не видно. Может, ещё проникнется, конечно - но возраст уже вполне осознанный. Даже жалко его иногда: вот есть тренеры-фанатики, есть родители-фанатики (про Лену Костылёву и её маму читала?), а у Гномыча - два в одном.
Поделиться102026-02-22 08:23:04
Да, около 13. Для фигурного это много, конечно. Тем более он катается чуть ли не с пеленок. А моадшенького-то они ведь тоже вроде пытались? Но что-то давно о нем не слышала...
Про Костылеву - да, читала несклько раз, особенно когда скандал в самом разгаре был. Сейчас уже тоже что-то не встречала.
Поделиться112026-05-21 21:43:48
Упс, а крестничек-то билановский собрался за Азербайджан кататься...
https://dzen.ru/a/ag8G_RUdvlFXpKvy?utm_ … ium=mobile
Неожиданно, честно говоря. Я скорее ждала, что в отсутствие приличных результатов на общероссийском уровне он просто закончит карьеру. Но, видимо, семейные ожидания давят.
Комментариев от Плющенко-старшего и Яны пока нет. Даже странно. Ну, ждём-с.
К крёстному, надеюсь, с вопросами по этому поводу приставать не будут... Хотя от наших журналистов всего можно ожидать.
Поделиться122026-05-22 06:27:39
К крёстному, надеюсь, с вопросами по этому поводу приставать не будут...
Как не будут? Наверняка будут. Тем более он вывел Сашу в номере на Премии.
Видимо, нт у него шансов попасть в российскую сборную. Жаль парнишку. Так-то молодец. Труженик. С малых лет вкалывает. Но таланта отца нет. Только внешностью напоминает. А вот пластики, легкости, артистизма и ещё чего-то того, что было в отце, и что приковывало глаз, в парне нет. Этим в мать пошел. Такой же достаточно деревянный в движениях. Надо было бы ему в чем-то ином себя искать...
Да, вот тут тоже в статье пишут, что это решение не понятно.
Евгений Плющенко объяснил, почему его сын перешел в сборную Азербайджана
Но Тарасова понимает и объясняет.
Тарасова: переход сына Плющенко в сборную Азербайджана связан с конкуренцией
Журова тоже считает правильным.
В Госдуме высказались о решении сына Плющенко выступать за Азербайджан
Поделиться132026-05-22 12:57:15
Как не будут? Наверняка будут. Тем более он вывел Сашу в номере на Премии
Ну, когда я пост писала, я ещё никаких видео с премии не видела. Хотела поискать, но элементарно уснула)))
Сегодня отрывки уже успела глянуть, пока на работу ехала. Хм, аллюзия на Евровидение, но другой Плющенко, отсутствие Страдивари
и Билан в чёрном, в перьях(!) и в тяжеленного вида ботинках (в 2008-то босой был...)
Но таланта отца нет. Только внешностью напоминает. А вот пластики, легкости, артистизма и ещё чего-то того, что было в отце, и что приковывало глаз, в парне нет. Этим в мать пошел. Такой же достаточно деревянный в движениях. Надо было бы ему в чем-то ином себя искать...
Вот-вот. Внешне вылитый отец, но на этом и всё. Эмоций на льду почти нет, вовлечённости нет. Такое ощущение, что фигурное катание он ощущает как неизбежное зло и семейную повинность.
Вроде писали, что на футбольном поле оживляется и горит. Может, надо было сразу в футбол отдавать?
И жаль пацана, и раздражает он здорово. Типичный "золотой ребёнок" с барскими замашками - а с другой стороны, он другой-то жизни и не знал никогда, в отличие от родного отца и крёстного.
Поделиться142026-05-22 16:09:41
аллюзия на Евровидение
Я уже тоже несколько раз об этом читала. Но вот странно - у меня не возникло никаких аллюзий. Вообще. Ну катался и катался. Так-то сейчас чем только и кем только не сопровождают номера, в том числе и фигуристами.
Типичный "золотой ребёнок" с барскими замашками
Я за ним как-то не наблюдала сильно. Поэтому не знаю. Но к "золотым" детям я бы его не отнесла - всё-таки он с малолетства вкалывает как Папа Карло. Расслабиться ему никогда не давали. Чуть ли не с трех лет трудится. Из-за работы и детства не видел. Но вот действительно - свет клином на фигурке сошёлся, что ли? Ну, нравится пацану футбол, так и пусть бы занимался.
Поделиться152026-05-25 19:59:32
С багиньки, с темы Рудковской. Какая-то форумчанка написала.
В профессиональном спортивном сообществе стараются подбирать слова, когда речь заходит о сыне Евгения Плющенко. Если убрать дипломатичные формулировки тренеров и посмотреть на сухие факты и протоколы, реальная спортивная картина выглядит гораздо прозаичнее: 18-е место из 23 на детском первенстве России — это показатель того, что среди сверстников внутри страны Александр сейчас находится в третьем эшелоне. Отсутствие ультра-си - в 13 лет ведущие российские одиночники (школы Тутберидзе, Давыдова или того же Мишина) уже вовсю прыгают четверные прыжки или тройной аксель. У Александра в арсенале на турнирах пока стабильно бились только тройные. Огромный медийный шлейф - из-за публичности родителей (Евгения Плющенко и Яны Рудковской) к каждому шагу Гном Гномыча приковано избыточное внимание, которое эксперты уровня Тарасовой просто не хотят подогревать жесткой критикой в адрес ребенка. Поэтому переход в Азербайджан — это не признание его как «готового гения», а чисто коммерческо-родительский маневр. В России с такими результатами он бы никогда не пробился на международные старты. Под флагом Азербайджана он сможет спокойно кататься на юниорских Гран-при без какого-либо внутреннего отбора, даже занимая там не самые высокие места.
Если сравнивать технический контент Александра Плющенко с лидерами его возраста в России, то между ними — огромная спортивная пропасть. В российском мужском одиночном катании сейчас наблюдается бум прыжков ультра-си (элементов высшей сложности), и стандарты для 13-летних юношей улетели в космос.
В чём главная разница?
Конкуренция: Чтобы попасть хотя бы в шестерку лучших на Первенстве России среди юниоров, мальчику в 13–14 лет сегодня жизненно необходимо иметь минимум два четверных прыжка и тройной аксель в произвольной программе. Без этого спортсмен автоматически улетает в конец второй десятки (что и произошло с Александром, занявшим 18-е место).
Физиология и время: Александр сейчас проходит период активного роста. Тренеры отмечают, что его «не гонят» за ультра-си, чтобы сберечь здоровье. Но пока его сверстники рискуют и штампуют сложнейшие элементы, Саша накатывает более простую, стабильную и «чистую» базу. Поэтому для российского фигурного катания Александр Плющенко на данный момент — средний фигурист без прыжков ультра-си. Однако для сборной Азербайджана, где нет фигуристов даже с уверенными тройными прыжками, его контент — это космический уровень, позволяющий без труда забирать единственную национальную квоту на чемпионаты мира.В международном фигурном катании критерии сильно отличаются от внутрироссийских стандартов, поэтому на юниорских турнирах Александр Плющенко вряд ли станет объектом насмешек. Мировой юниорский лед устроен иначе, чем закрытая российская экосистема.
Уровень «остального мира»: на юниорских этапах Гран-при (JGP) выступают десятки фигуристов из стран Европы, Азии и Америки, которые в 13–15 лет не владеют четверными прыжками. Парень со стабильными тройными прыжками и чистым катанием там выглядит как крепкий, уверенный середняк и легко заходит в топ-15 или даже топ-10. На фоне спортсменов, которые падают с двойных, это вполне достойный уровень.
Фактор возраста: Для 13 лет отсутствие квадов на международной арене — это абсолютная норма. Большинство зарубежных одиночников учат четверные ближе к 16–18 годам.
Просто произойдет распределение медийного и спортивного давления: Жилина заберет на себя всю роль «ударной силы» сборной Азербайджана, но это пойдет Александру только на руку:
- Жилина — это готовая топ-спортсменка, которая едет за медалями взрослых чемпионатов Европы и мира. От нее будут ждать подиумов. От Александра, как от юниора, будут ждать просто стабильных прокатов и постепенного прогресса
- Пока пресса Азербайджана и спортивные аналитики будут обсуждать шансы Жилиной на медали, Плющенко-младший сможет спокойно, без свиста трибун и хейта, нарабатывать международный рейтинг на «Челленджерах» и юниорских стартах.
Такой тандем выгоден Азербайджану: они получают медийность и гарантированные высокие места у женщин, параллельно давая сыну Евгения Плющенко время повзрослеть и добрать те самые четверные прыжки в комфортных условияхп.с. Пока сотни талантливых российских детей годами пашут на катках без спонсоров и в условиях жесточайшей конкуренции, Александр Плющенко получает всемирное внимание, контракты и теперь — путевку на международные старты. Это раздражение в спортивном сообществе держится на трех главных причинах:
- В спорте хочется видеть чистую справедливость — кто сильнее прыгает, тот и едет на турнир. Ситуация с Сашей наглядно показывает, что огромные финансовые ресурсы родителей и нужные связи позволяют обойти спортивный спор за место под солнцем внутри России.
- Перегретый пиар. Если бы его катали и продвигали как обычного среднего спортсмена, вопросов бы не было. Но статус «будущей легенды», который ему создавали в соцсетях с самого детства, сильно контрастирует с его реальным 18-м местом на Первенстве России
- Обида за других. В России сейчас действительно подрастает уникальное поколение парней-юниоров, которые в его возрасте крутят сложнейшие четверные, но из-за банального отсутствия мест и связей они могут так и остаться неизвестными широкой публике.Этот переход в Азербайджан как раз и стал выходом из тупика: в России его бы просто «съели» более сильные сверстники, а бесконечный хейт вокруг имени только рос бы. В другой сборной он уйдет из-под удара российской критики и будет кататься там, где до его медийного шлейфа никому нет дела
В 13-14 лет физиология фигуриста начинает меняться, и для Александра Плющенко наступает самый критический период в карьере — пубертат. Существует несколько жестких медицинских и технических причин, почему он действительно может упереться в свой потолок и не показать сильного прогресса:
- Антропометрия и рост. Александр заметно растет, у него меняются пропорции тела и смещается центр тяжести. В фигурном катании даже лишний сантиметр роста полностью «ломает» прыжковую технику. Если физика тела станет тяжелой (как у его отца, который был мощным и высоким одиночником), крутить многооборотные прыжки станет в разы сложнее.
- Проблемы со здоровьем. Парень тренируется на льду с раннего детства под колоссальным давлением. К 13 годам у детей-спортсменов часто накапливаются хронические травмы коленей, голеностопов и спины. Прыжковые нагрузки на неокрепший скелет часто приводят к тому, что спортсмен просто пытается сохранить то, что умеет, а не учить новое.
- Психологическое выгорание. Сашу тренируют в режиме жесткого медийного реалити-шоу с пеленок. У подростков в этом возрасте часто случается протест и психологический надлом. Без искренней внутренней мотивации (когда спорт нужен самому ребенку, а не его амбициозным родителям) прогрессировать на взрослом уровне невозможно.
История фигурного катания знает десятки примеров, когда дети со стабильными тройными прыжками в 12 лет полностью теряли их к 16 годам и заканчивали карьеру. Сборная Азербайджана для него — это просто способ продлить спортивную жизнь и гарантированно побывать на международных стартах, даже если его потолком так и останутся обычные тройные прыжки